谷歌公司22日宣佈,谷歌首款“全功能”無人駕駛汽車的原型已經製作完成,即將上路測試,有望數年內投放市場。
  這家總部設於美國加利福尼亞州的互聯網巨頭在旗下社交網站發帖說:“我們今天揭曉我們所能想到最好的聖誕節禮物:我們研發的無人駕駛汽車的首款原型。”
  谷歌說,研發團隊過去幾個月就無人駕駛汽車各系統分別製作“原型的原型”,“現在,我們把各系統拼在一起,組成這款全功能汽車——— 我們首款完全自動駕駛汽車的完整原型”。
  隨帖發佈的圖片顯示,這款兩座車灰白相間,外形圓潤小巧,形似甲蟲。
  谷歌當天沒有詳述這款車的技術細節。根據這家公司今年5月公佈的無人駕駛汽車研發方案,這款車由電池驅動,每次充電可行駛160公里,最高時速可達40公里,設計目標為“實用品而非奢侈品”。
  與傳統汽車不同,這款車沒有方向盤和加速、剎車踏板,只設啟動和停止等按鈕。車頂設有傳感裝置,由雷達、激光器和攝像頭組成,擁有360度“視角”。車上配備的電腦接受並處理來自傳感裝置的信號,辨認車前行人、車輛、路標和交通信號燈,指揮車輛完成前進、轉彎、避開行人和其他車輛等動作。
  按照研發方案,乘客只需在隨車地圖中輸入目的地,剩下的操作由汽車自動完成,乘客甚至可以“打盹”。這款車目前使用一套專門設計的地圖,將來可能直接使用“谷歌地圖”,時速也將提高。
  研發團隊打算聖誕節在加州一處私人車道對這款車進行測試,定於明年上路試用。研發團隊在社交網站Google+發帖說:“這個假期我們將在測試車道上度過,希望新年能在北加州街上看見你。”
  谷歌計劃打造大約100輛同款汽車,用於上路測試。不過,這款車正式投放市場,可能至少要等到2017年。
  郜婕(新華社供本報特稿)
  (原標題:谷歌全自動駕駛車問世)
創作者介紹

mwgothdllts 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()